Vous envisagez d’ouvrir une boucherie ? Plusieurs détails importants sont à savoir avant de vous lancer. Un tel projet demande une bonne préparation, des compétences et surtout le respect des réglementations en vigueur.
Quelles démarches administratives pour l’ouverture d’une boucherie ?
Pour ouvrir une boucherie, le choix du statut juridique est une étape incontournable. Ceci est important pour la fiscalité, la responsabilité, le régime social et la gouvernance de la société. Différents statuts juridiques sont possibles (SAS, SARL, SASU, …). L’enregistrement de l’entreprise au Répertoire du commerce et des sociétés est une autre étape essentielle. La société est dite artisanale avec moins de 10 salariés et commerciale avec plus de 10 salariés. Le stage de préparation à l’installation est obligatoire pour se former sur la gestion d’une entreprise. Pour un projet comprenant la vente de viande à des collectivités, l’enregistrement de l’établissement auprès des services vétérinaires départementaux en se munissant d’une déclaration de dérogation à l’obligation d’agrément sanitaire est nécessaire. Sans oublier la déclaration à la direction départementale de la cohésion sociale.
Quel matériel de boucher acheter ?
Dès que le financement pour le lancement de la boucherie est prêt, l’achat des matières premières et du matériel doit avoir lieu. Il est important de détenir tous les matériels nécessaires pour l’exploitation comme les couteaux, le hachoir à viande, le mélangeur de viande, la trancheuse, la machine sous viande, la balance, l’armoire de maturation, le fumoir, la chambre frigorifique, la scie à os, etc. Sans oublier l’agencement et l’aménagement du local. En ce qui concerne l’achat de la viande de boeuf, de veau, d’agneau ou encore de volaille, toutes les réglementations en vigueur sont à respecter.
Comment choisir ses fournisseurs ?
Un boucher doit se charger de différentes missions pour garantir le bon fonctionnement de sa boucherie. Il doit s’occuper de l’achat de la viande auprès des abattoirs, des coopératives ou des grossistes. Il doit préparer les pièces et s’occuper de la présentation des produits. La qualité de la viande est d’une haute importance pour satisfaire les clients. Il doit s’informer sur l’origine et les propriétés des viandes. Les partenaires de confiance sont à privilégier, des partenaires de renom par rapport à la qualité de la viande produite. Mieux vaut avoir recours aux variétés de viandes françaises.
Ouvrir une boucherie est un projet important méritant le succès. La viande est un des piliers de l’héritage culinaire français. Exercer dans le domaine permet aux consommateurs de se délecter de viandes raffinées et bien adaptées à leurs recettes. Pour mener à bien un tel projet, consulter les guides pratiques est conseillé.
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